lunedì 16 settembre 2013

Le Zeppole di San Giuseppe

Oggi vi lascio un'ottima ricetta di cucina,
per cui Larricciaspiccia ha scelto
che avrete già avuto modo di provare e gustare in precedenza ma ve le ripropongo. 

 
La ricetta prevede due preparazioni diverse...
innanzitutto prepariamo della crema per la decorazione delle zeppole.
La ricetta mia prevede la preparazione di  12 zeppole:
in un pentolino mettiamo a riscaldare 250 grammi di latte,
aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero semolato,
1 cucchiaio di farina 00,
un pò di burro (circa 20 grammi),
1 tuorlo d'uovo e la buccia di 1 limone.
Con la frusta da cucina mescoliamo la crema in maniera lenta e continua
per evitare che si formino grumi,
 appena vedete che la crema inizia ad avere una certa consistenza
toglietela dal fuoco e mettetela a riposare al fresco.

La seconda fase prevede la preparazione dell'impasto per le zeppole.
La ricetta e il procedimento mio sono: 
in un pentolino mettiamo a bollire 250 grammi di acqua e
100 grammi di burro (anche 80 grammi andranno bene lo stesso),
andiamo a setacciare 170 grammi di farina 00 e
a freddo inseriamo 4 uova intere,
non ci resta che mescolare con una certa forza il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Non fatevi prendere dal panico se vedete che il composto non si amalgama,
continuate a girare e verrà...
Preriscaldiamo il forno a 180° circa.
Ora mettiamo il composto in una sacca a poche,
foderiamo una teglia con carta da forno e
formiamo delle ciambelline adagiandole sulla carta.
Inforniamo e facciamo cuocere per 15-20 minuti circa, fino a doratura.
Quando tutto sarà tiepido spolveriamo le zeppole con dello zucchero vanigliato,
mettiamoci dei ciuffetti di crema,
un'amarena e
rispolveriamo il tutto con altro zucchero vanigliato a neve. 
ok finite, morbide, profumate,
poco zucchero ma molto amore nel farle!!!
un abbraccio

3 commenti:

Anonimo ha detto...

uhmmmm!!!!! buonissime....brava

Anonimo ha detto...

uhmmm...buonissime.....bravaaa...nico

Gabri millecrocette ha detto...

Che meraviglia....da provare!!!!