lunedì 29 aprile 2013

Crema ganache al cioccolato!!!!!

Innanzitutto un pò di storia della ganache, giusto due paroline... tratte dal web...
Si narra che questa crema  sia stata inventata in modo del tutto casuale.
La storia vuole infatti che un giovane apprendista pasticcere un po’ distratto fece cadere una tazza di latte caldo sopra a delle tavolette di cioccolato.
Il capo pasticcere lo rimproverò perché il cioccolato così era ormai da buttare e lo offese anche dandogli dell’imbecille, ganache appunto in francese.
Il giovane apprendista non si diede per vinto e cercò di rimediare a ciò che aveva combinato creando alla fine la deliziosa crema ganache che oggi è una delle creme più utilizzate in pasticceria.
Come richiesto da Cinzia vi lascio la mia facile ricetta della crema ganache al cioccolato....

Ingredienti:
250 ml di panna fresca non montata
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di burro
200 grammi di cioccolato fondente
 
Procedimento:
Mettete in un pentolino la panna, lo zucchero e il burro e girando con una frusta portate ad ebollizione a fuoco dolce.
Togliete dal fuoco e inserite il cioccolato tagliato a pezzetti, continuate a mescolate con la frusta finchè tutto il composto si sarà sciolto e sarà liscio.
Riponetelo in una ciotola e mettetelo in frigo a riposare. dovete uscire la ganache dal frigo solo prima di servire o prima di decorare cheesecake, torte o cupcake.... spero di aver descritto la ricetta con semplicità.
 
NB. per mia sorella: per i profitterols puoi utilizzare questa ricetta ma dovrai versare la ganache sui bignè ripieni di panna  prima di metterla in frigo. e dopo aver versato la ganche sui bignè riponi in frigo ma riposare.
 
wow che mega post!!!
Cinzia aspetto una foto del tuo dolce ora....
un abbraccio

1 commento:

Unknown ha detto...


Grazie Stefania per la ricetta,
se ce la faccio sabato farò il cheese cake e proverò la tua ganache.
Però secondo me sta bene anche su una semplice torta, anche allo yogurt.
Ti farò sapere e, se il mio fotografo di fiducia ( mio marito ) la farà , ti spedirò
la foto.
Un abbraccio.
Cinzia